Bagaimana Memeriksa Processor x86 (32-bit) atau x64 (64-bit) pada Windows?

P4 Kebanyakan pengguna komputer saat ini masih menggunakan Sistem Operasi Windows XP atau Vista. Kesemua Versi yang digunakan juga masih menggunakan jenis processor x86 (32- bit). Mengapa banyak user yang menggunakan Jenis processor x86 dibandingkan x64 ? Mungkin yang menjadi dasar bagi pengguna tersebut adalah bahwa developer software saat ini lebih dominan membuat aplikasi berdasarkan Windows x86 dibandingkan x64. Jadi ketersediaan software untuk versi x86 lebih banyak ketimbang x64. Ada kemungkinan software yang didesign untuk x86 dapat berjalan pada Processor x64, tetapi tidak semua. Sedangkan Software yang khusus dibuat untuk x64 tidak bisa digunakan pada x86.

Perbedaan mendasar processor x86 (32-bit) dan x64 (64-bit) adalah mengacu pada teknologi pemrosesan (processor) pada komputer mengenai bagaimana menangani informasi. Processor x64 akan mampu mereferensikan pengalamatan data pada memory lebih cepat dibanding processor x86.


Jika anda ingin melakukan instalasi Sistem Operasi Windows pada PC atau Laptop, tentu saja harus memperhatikan jenis processor apa yang digunakan ? Jadi tidak bisa sembarangan. Dan versi Windows yang digunakan juga harus menyesuaikan dengan Processor yang ada. Karena Windows 64 bit hanya dapat diinstall pada komputer yang processornya sudah mempunyai kemampuan x64 (64-bit), dan Windows 32-bit dapat diinstall pada processor dengan kemampuan x86 (32-bit) maupun x64 (64-bit).

Bagaimana cara untuk mengetahui jenis processor apa yang digunakan oleh sebuah PC atau Laptop pada Windows XP atau Vista ? Dan apakah Compatible dengan Processor x64 (64-bit) ?

Ada 4 cara yang bisa kita tempuh untuk memeriksanya, yaitu :

1. Menggunakan Computer Properties

Klik Start –> Klik kanan pada Computer -> Klik Properties. Klik pada Windows Experience Index.

computer-properties

Klik pada View and Print detailed performance and system information.

performance-information

Jika processor anda kompatibel dengan processor x64 (64-bit), maka pada bagian 64-bit capable akan bertuliskan Yes.

64bit-capable

2. Menggunakan Regedit

Klik Start -> ketikkan regedit (Windows Vista)

Klik Start –> pilih Run –> ketikkan regedit (Windows XP)

Cari Key :

HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0

Pada layar sebelah kanan akan terlihat String “ProcessorNameString” yang menampilkan nama processor anda, dan pada String “Identifier” akan menampilkan tipe processor. Jika menampilkan pesan seperti dibawah ini :

x86 Family 6 Model 15 Stepping 13 (berjenis x86)

Intel64 family 6 Model 15 Stepping 10 (berjenis x64 atau kompatibel dengan x64)

registry-information

3. Menggunakan MSINFO32

Klik Start -> ketikkan msinfo32 (Windows Vista)

Klik Start –> pilih Run –> ketikkan msinfo32 (Windows XP)

sistem-information

Bisa dilihat pada item System Type menampilkan x64-based PC jika kompatibel dengan x64, dan X86-based PC jika hanya mendukung tipe x86 (32-bit)

4. Menggunakan CPUZ

CPUZ merupakan utility yang digunakan untuk menampilkan semua informasi tentang CPU (Processor), Cache, Mainboard, Memory, dll yang digunakan pada sebuah PC atau Laptop. Untuk bisa menggunakannya silahkan Download CPUZ.

Informasi akan ditampilkan pada bagian Instructions pada CPU tab, jika menampilkan EM64T (Intel Processor) atau AMD64 (AMD Processor). Jadi jika menampilkan kedua status tersebut, berarti anda dapat menginstalkan Windows versi 64-bit.

cpuz-capable

Semoga Bermanfaat.

Bagaimana Memeriksa Processor x86 (32-bit) atau x64 (64-bit) pada Windows?
Written by: Oki Helfiska
Rating: 5
I'm Teacher Vocational School in SMK Labor Pekanbaru. I interested in Computer, Networking, Web Design, Blogging and the development of computer education.

Share This Post

Related Articles

59 Responses to “Bagaimana Memeriksa Processor x86 (32-bit) atau x64 (64-bit) pada Windows?”

  1. Gita says:

    Jika lapto kita 64bit capable – yes, mengapa kita nggak bisa install program dengan 64bit ? bagaimana cara agar program 64bit bisa di install ?

  2. Oklek says:

    Bozzz ngga salah tuch impormainye… Kalau pake msinfo32, => x86,

    Tapi pada saat dicheck pake CPUZ ada EM64T…

    Jadi nyang bener x86 ato x64 nich processor gue

  3. hasan says:

    mas saya pake notebook advan G4i-35132T dengan processor intel core i3 350 namun RAM pada notebook saya ini hanya 1 GB, apakah bisa notebook saya ini di pasang OS 64 bit?

    terus kalau misal saya pake 64 bit , berpengaruh tidak pada performance notebook saya?

    mohon pencerahannya mas…

    • Oki Helfiska says:

      Udah di cek gak mas laptopnya mendukung OS 64 bit atau gak ? Kalau sudah tentu saja bisa diinstall OS 64 bit. OS 64 bit ini lebih baik dalam hal penanganan memori, jadi lebih bagus kalau diinstall dg 64 bit

  4. kiky says:

    Loh Kok lptopku x86 :-(

  5. lutfi says:

    sy mau berntanya gmana caranya install aplikasi 62 bit, seadngkan yang sy miliki cuma 32. bisa gk?

  6. henri says:

    Terima kasih untuk artikelnya, sangat bermanfaat.

  7. games says:

    bener-bener informasi yang sangat jelas..
    lagi cari info tentang ini..langsung paham dari sini..he.he
    makasih sob.

  8. Bli_Apip says:

    thx a lot…
    artikel yg sangat bermanfaat, karena kebanyakan artikel hanya membahas mengenai “memeriksa OS x86 atau x64″ saja, tapi dalam artikel ini dibahas mengenai “memeriksa PROCESSOR x86 atau x64″

    dalam pengecekan ane terhadap kompi C2quad ane, hasilnya sbb:

    1. Windows Experience Index ~> 64-bit capable: YES
    2. RegEdit ~> x86 Family 6 Model 15 Stepping 11
    jadi ragu, karena x86 tapi Stepping 11 :D
    3. msinfo32 ~> X86-based PC
    :D jadi makin pesimis…
    4. CPU-z ~> MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, EM64T, VT-x

    jadi kesimpulannya, langkah 1 dan 4 menyatakan compatible dengan x64-bit dan langkah 2 dan 3 menyatakan x86 (entah itu informasi OS yang terinstal atau Compatiblenya)

    tapi entar ane coba DL OS x64 dan diinstall, mudah”an bisa dan RAM bakal di-upgrade ke 8gb XD

  9. karima says:

    Terimakasih infonya…

    alhamdulillah prosesor laptopQ 64bit….

    hehehehe…

    tapi masih lemot juga rasanya…mungkin karena HardDisk nya sudah hampir penuh kali…

    .^_^.

Leave a Reply

Powered by WordPress · Powered by SEO