Cara Install Windows dari Flash Disk

wintoflash Banyak jalan menuju Roma, banyak pula jalan alternatif untuk menginstall windows. Standard-nya kita melakukan instalasi windows dilakukan melalui CD-Drive. Tetapi hal ini tentu saja tidak selalu bisa dilakukan. Contohnya adalah ketika anda mempunyai komputer yang tidak dilengkapi Optical Drive. Atau bagi pengguna Netbook yang memang tidak tersedia langsung Optical drivenya.

Jika anda mengalami hal ini, tentu saja siap-siap merogoh kocek untuk membeli optical drive external atau membayar teknisi agar windows bisa terinstall. Nah dari pada harus banyak mengeluarkan uang lebih baik dibelikan Flash Disk aja yang berukuran minimal 1 Gb. Lalu jadikan Flash Disk tersebut sebagai pengganti Optical Drive. Lebih murah dan simpelkan ? Tetapi ada satu syarat lagi yang harus dipenuhi sebelum mencobanya. Yaitu pastikan bahwa komputer atau netbook yang dimiliki sudah mendukung boot dari USB/Flash Drive. Silahkan di cek dulu pada boot order di komputernya. Kalau tersedia, mari baca kelanjutan artikel ini :)


Solusi yang akan kita lakukan adalah bagaimana Cara install Windows dari Flash Disk menggunakan WinToFlash. WinToFlash adalah sebuah aplikasi yang merubah flash Disk menjadi bootable dan menjadikannya sebagai master installer windows.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Yang dibutuhkan :

- Flash Disk ( min, 1GB)

- WinToFlash (http://wintoflash.com/download/en/)

- Komputer Tetangga untuk membuat bootable pada flashdisk :)

- komputer target / netbook

2. Tahapan Instalasi :

  • Download, kemudian extract WinToFlash pada komputer yang lengkap memiliki CD-ROM Drive-nya.
  • Jalankan file WinToFlash.exe, lalu klik tombol Windows setup transfer wizard. Lalu Pilih tombol Next.
  • Lalu pada bagian Windows files path, select drive CD ROM anda, dan pada bagian USB Drive select letak Flash Disk anda.
  • Selanjutnya klik tombol next. Kemudian muncul menu popup yang "I Accepted the terms of the license agreement" silahkan tekan CONTINUE.
  • Langkah selanjutnya adalah proses memformat flash disk :

Warning! Formatting will erase ALL DATA on target disk. To format press OK, to quit press Cancel

  • Klik tombol OK, Flash Disk akan di format dan dilanjutkan proses transfer file installer windows ke Flash Disk.
  • Finish

    3. Cara Menggunakannya :

    1. Atur boot order menjadi USB / Flash Disk

    2. Masukan Flash Disk pada komputer yang akan di install

    3. Booting komputer dari flashdisk

    4. Jika berhasil, akan ditampilkan dua menu pilihan, yaitu :

    2nd, GUI mode setup, continue setup + 1st start of Windows

    1st, text mode setup (Boot from flash again after finished)

    Untuk tahap pertama instalasi silahkan pilih :

    1st, text mode setup (Boot from flash again after finished)

    Kemudian setelah restart pertama pilih opsi :

    2nd, GUI mode setup, continue setup + 1st start of Windows

    5. Proses selanjutnya sama dengan proses instalasi biasa.

Selamat Mencoba.

Cara Install Windows dari Flash Disk
Written by: Oki Helfiska
Rating: 5
I'm Teacher Vocational School in SMK Labor Pekanbaru. I interested in Computer, Networking, Web Design, Blogging and the development of computer education.

Share This Post

Related Articles

26 Responses to “Cara Install Windows dari Flash Disk”

  1. Chris says:

    Kemarin saya coba format pakai flashdisk, sudah berhasil, sudah masuk windows dan jalan normal. Lalu laptop saya jatuh, maka harus format lagi, padahal saya belum sempat ganti ‘boot.ini’-nya.

    Sekarang sedang dumping terus kalau mau masuk windows. Gimana cara masuk menu format lagi kalau boot.ini masih dari flashdisk?

    Jadinya munculnya seperti berikut ini (ini fotonya)

    http://jaketjaket.files.wordpress.com/2012/07/laptoperrora.jpg

    http://jaketjaket.files.wordpress.com/2012/07/laptoperrorb.jpg

    http://jaketjaket.files.wordpress.com/2012/07/laptoperrorc.jpg

    itu kalo dibiarkan akan mulai windows screen yg logo XP, tapi sebentar lalu jadi dumping

    kalau saya tekan F8 dan pilih boot yg pake promt, brenti sampe sini seperti di foto di link di bawah ini

    http://jaketjaket.files.wordpress.com/2012/07/laptoperrord.jpg

    Tolong ya..

    TQ TQ…

  2. Babam says:

    Boz, kalo utk nge-Repair/Recover Windows bisa gak. Jadi bukan utk instal.

Leave a Reply

Powered by WordPress · Powered by SEO