Cara melihat IP Address Router

By | 29/04/2011

Cara melihat IP Address Router Ada kalanya kita harus melakukan konfigurasi terhadap router yang digunakan. Misalnya akan melakukan konfigurasi ulang, melakukan perubahan IP Address, melakukan routing ulang jika menambahkan router baru, dll. Nah mungkin permasalahan yang terjadi adalah kita lupa dengan alamat IP dari router. Tentu saja tidak langsung kita reset bukan ?

Dengan pengetahuan dasar dari ilmu jaringan, kita bisa mencari alamat IP dari router dengan 2 cara dibawah ini, yaitu :


Cara 1 – Klik Start –> Run dan ketikkan perintah dibawah ini :

cmd /k ipconfig

ping-router

IP Address yang tertera pada baris “Default Gateway” adalah IP Address dari Router.

Cara 2 – Klik Start –> Run dan ketikkan perintah dibawah ini :

cmd /k tracert google.com

tracert-router

IP Address yang ditampilkan pada baris pertama dari log traceroute adalah IP dari  router.

Author: Oki Helfiska

I'm Teacher Vocational School in SMK Labor Pekanbaru. I interested in Computer, Networking, Web Design, Blogging and the development of computer education.

5 thoughts on “Cara melihat IP Address Router

  1. Iwan

    Kemaren saya nyoba ngutak atik TP-LINK TL-SL5428E, pas di menu IP Config saya nyoba ganti ke DHCP, setelah saya apply kok malah ga bisa masuk yah??

    Saya coba cek pake ipconfig di cmd keterangan default gateway jg kosong.

    Terima kasih sebelumnya

    Reply
    1. Oki Helfiska Post author

      Ini switch yang mas Iwan ? Yang diubah konfigurasinya ke DHCP itu yang mana mas ? di Switchnya atau di Komputernya ? Kalau pengetahuan saya TP-LINK TL-SL5428E ini tidak menyediakan DHCP Server, melainkan DHCP Snooping yang berfungsi untuk mencegah serangan berbahaya dari DHCP server palsu.

      Reply
    2. kutunet

      sama bro ane juga lg utak atik TP-LINK TL-SL5428E, pas di menu IP Config di ganti ke DHCP abiz gitu ga bisa di buka sampe sekarang masih misterius….

      klo dah bisa share juga ya gan…

      thank

      Reply
  2. gundar

    gan… saya mw nanya di komputerku kog gak ad run nya, jadi saya gak bisa melihat ip address, gimana caranya biar ada run nya…? mohon keterangannya gan…

    Reply
  3. Imanda Ridha

    bro, kalo mau liat IP dari acces point wifinya (bukan IP modem) gimana ya….?
    terima kasih sebelumnya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *