Membuat Jaringan Wi-Fi Pribadi Dengan Windows 7

Wi-fiJaringan Wi-Fi atau Wireless Fidelity adalah jaringan yang terbentuk dari perangkat Wireless Router, yang gunanya sama seperti kabel LAN tetapi ini tidak membutuhkan kabel alias menggunakan sinyal. Untuk perangkatnya sendiri sudah pasti susah untuk membangun sebuah jaringan Wi-Fi tersebut. Mulai dari konfigurasi wireless router, antena, atau kabel LAN penghubung antar wireless router dan antena. Biayanya pun cukup menguras kantong.

Tapi, tahukah anda sekarang ada alternatifnya? Untungnya Microsoft telah membuat sistem pembuatan jaringan Wi-Fi yang berbasis Ad-hoc, yang jika pada biasanya berbasis Infrastruktur jika menggunakan antena pemancar. Untuk membuatnya sendiri tidak terlalu susah. Dengan berbekal laptop atau komputer dengan perangkat wirelessnya, maka terciptalah sebuah jaringan Wi-Fi pribadi.


Ok tanpa panjang lebar saya akan menjelaskan tahap pembuatannya.

  1. Jika anda menggunakan komputer, maka pastikan perangkat wireless sudah terinstall dengan benar dan drivernya. Jika anda menggunakan laptop pastikan wirelessnya dalam keadaan hidup.
  2. Klik start kemudian control panel.
  3. Buka Network and Sharing Center.
  4. Jika sudah terbuka, maka perhatikan panel sebelah kiri anda, klik Manage wireless networks.
  5. Pada sisi tengah klik Add. Kemudian klik Create an ad hoc nerwork.
  6. Klik next, dan pada kolom isian Network name isi dengan nama jaringan wi-fi anda , security type pilih antara  WPA-2 jika anda ingin membuat password jaringan wi-fi anda atau No authentication jika anda ingin membuat jaringan anda menjadi bebas password. Kemudian pada security key isi password jaringan anda.
  7. Beri checklist pada Save this network agar anda tidak perlu membuatnya lagi.
  8. Klik next, tunggu sebentar, jika anda punya jaringan internet pada komputer anda maka ada pilihan pengaktifan Internet Sharing untuk membagikan internet anda dengan jaringan wi-fi tersebut. Klik saja pilihan tersebut jika anda ingin berbagi internet anda,  atau close jika tidak.
  9. Jaringan yang anda buat tersebut dengan menggunakan laptop yang berwireless atau komputer wi-fi yang lain.
  10. Jika sesudahnya anda melakukan shutdown atau restart maka otomatis jaringan tersebut ikut mati dan jaringan wi-fi anda tidak otomatis aktif. Klik saja gambar komputer dibawah samping kanan. klik nama jaringan wi-fi anda kemudian connect, pastikan statusnya waiting for users.

Selamat sampai saat ini anda telah membuat jaringan wi-fi sederhana. Perlu diingat jaraknya hanya 30 kaki.

Membuat Jaringan Wi-Fi Pribadi Dengan Windows 7
Written by: Muhammad Resna
Rating: 5
I'm The Ordinary man... who like and interrested with web design...

Share This Post

Related Articles

20 Responses to “Membuat Jaringan Wi-Fi Pribadi Dengan Windows 7”

  1. wah.. kalau ipod touch belum pernah coba tuh.. mungkin aja gangguan dalam internetnya?

  2. arsyadwidhianto says:

    broo saya sudah bikin koneksinya sampe ada tulisan waiting for user *keadaan conect ,tapi pas saya coba ke hape mengunakan wifi ga ke ditect ,.. Leptop saya yang salaha tau gmana ?leptop saya aspire 4710

  3. @arsyadwidhianto
    coba menggunakan laptop atau hp yang lain..apakah kedetect? pstikan juga SSIDnya dihidupkan.

  4. Babeng says:

    apakah dengan sistem ini bisa membangun lebih dari 2 unit pc? trims..

  5. adrian.. says:

    bro…gw udah coba berhasil tapi pas conect dengan hp itu tertanda di wirles ny no conection sedangkan modem saya conect ny bertuliskan internet jd bisa brosing untuk laptop saya tapi hp saya ny gk bisa…itu bagaimana ya thx

  6. rizky says:

    ko ga mau yah pakae hp ?

  7. ilham says:

    kenapa ya “windows could not set up” saat pembuatan wifi (langkah 8) thanks :)

  8. bagus says:

    bisa pake main stronghold bareng tmn ga bro? apa masih harus setting” ip address dll?

  9. aan says:

    min,kalo ndak muncul pilihan pengaktifan Internet Sharing gimana ya?

Leave a Reply

Powered by WordPress · Powered by SEO