Setting DNS Telkom Untuk Pengguna Speedy

Logo-Speedy Bagi Speedy Mania, tentu saja perlu tahu bagaimana cara mempercepat browsing internet Anda. Salah satu cara untuk mempercepat browsing adalah memilih DNS (Domain Name Server) yang sesuai area lokasi pemasangan Speedy Anda. Secara default DNS pengguna Speedy telah diatur pada Perangkat Network Speedy (Broadband Access Server). Tetapi apa salahnya kita mencoba mencari hasil yang terbaik.


Pada saat ini, PT Telekomunikasi Indonesia memiliki sejumlah DNS server yang digunakan oleh pengguna Speedy, diantaranya adalah sebagai berikut :

No. LOKASI IP Address
1. Medan 203.130.206.250
2. Batam 203.130.193.74
3. Jakarta 202.134.0.155
4. Jakarta 203.130.196.155
5. Bandung 222.124.204.34
6. Surabaya 202.134.1.10
7. Balikpapan 203.130.209.242
8. Denpasar 61.94.192.12
9. Semarang 203.130.208.18

 

Bagaimana mencari DNS yang terdekat dan tercepat dengan Lokasi anda ?

Ini merupakan hasil uji coba dan analisa saya saja, jika ada kesalahan saya menerima masukkan dari rekan-rekan netter semua.

Pertama pilihlah salah satu ip address dari daftar server DNS diatas. Lalu saya menggunakan dua perintah dos pada Windows untuk mengujinya.

1. Tracert

Gunakan perintah TRACERT untuk mencari banyaknya hop atau jalur akses antara lokasi anda dengan server DNS

C:\>tracert 203.130.206.250

Tracing route to CacheDNS-MDN.telkom.net.id [203.130.206.250]
over a maximum of 30 hops:

1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  192.168.1.1 
2     66 ms    44 ms    44 ms  182.245.240.1 
3   116 ms   196 ms   150 ms  125.165.0.37 
4    71 ms    72 ms    72 ms  98.subnet118-98-31.astinet.telkom.net.id [118.98
.31.98] 
5    72 ms    73 ms    72 ms  CacheDNS-MDN.telkom.net.id [203.130.206.250]

Trace complete.

Bandingkan banyaknya hop yang dilalui. Hop yang paling sedikit merupakan hop yang terdekat dengan lokasi anda sekarang.

2. Ping

Lalu cek kualitas koneksi anda dengan menggunakan perintah PING.

C:\>ping 203.130.206.250

Pinging 203.130.206.250 with 32 bytes of data:

Reply from 203.130.206.250: bytes=32 time=65ms TTL=59
Reply from 203.130.206.250: bytes=32 time=73ms TTL=59
Reply from 203.130.206.250: bytes=32 time=73ms TTL=59
Reply from 203.130.206.250: bytes=32 time=68ms TTL=59

Ping statistics for 203.130.206.250:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 65ms, Maximum = 73ms, Average = 69ms

Lalu bandingkan dengan Server DNS yang lain, average / rata-rata yang terkecil adalah hasil yang terbaik.

3. Kesimpulan : bahwa konfigurasi yang baik untuk anda gunakan adalah hop yang terpendek dari hasil tracert dan rata-rata yang terkecil dari hasil ping.

4. Selamat Mencoba :)

Setting DNS Telkom Untuk Pengguna Speedy
Written by: Oki Helfiska
Rating: 5
I'm Teacher Vocational School in SMK Labor Pekanbaru. I interested in Computer, Networking, Web Design, Blogging and the development of computer education.

Share This Post

Related Articles

8 Responses to “Setting DNS Telkom Untuk Pengguna Speedy”

  1. [...] Setting DNS Telkom Untuk Pengguna Speedy | Belajar Komputer [...]

  2. FAUZANDI says:

    saya baca artikel anda ttg mempercepat browser dg mengubah dns dg aplikasi namebench?
    saya pakai modem cdma flexy venus vt12, bagaimana caranya pak? mohon pencerahannya, di namebench ada dns yg di rekom, tapi bingung ??????????????????????

  3. Terima kasih infonya mas..sangat bermanfaat bagi saya pengguna speedy jg :D

  4. aryadi says:

    saya baca artiket tersebut ternya saya coba semua sama saja saya menggunakan speedy hal lain dari speedy ada lah kalo sudah melebihi kuotanya dari 384MBps bisa turun menjadi 128MBps

    tapi saya saran kan mendingan menggunakan OPENDNS server aja biar pun lemot tapi tidak time out

  5. Nona Mills says:

    [...] Setting DNS Telkom Untuk Pengguna Speedy | Belajar Komputer [...]

  6. mungkin karena pake speedy yang paket bro, boleh juga pake OpenDNS atau google public DNS

  7. tri Yuwono says:

    karena aku nggak mau repot, aku pakai DNS jumper. software ini praktis, kita nggak usah repot ganti DNS secara manual, DNS jumper akan otomatis mengganti bila kita mau.

Leave a Reply

Powered by WordPress · Powered by SEO